Vigneti

I circa 380 soci della cantina coltivano sapientemente le loro uve su una superficie complessiva di oltre 600 ettari di vigneti, localizzati nei terreni asciutti dell’alta pianura e della collina modenesi, aree dominate da ville signorili e antichi castelli, dove lo sfondo degli Appennini, su cui si staglia il Monte Cimone, fa da cornice ad un dolce paesaggio di rara bellezza. Il 70% dell’uva conferita nel moderno stabilimento di Corlo di Formigine è Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC, di cui la cantina ne rappresenta il maggiore produttore, essendo in piena zona di origine di questo vitigno autoctono. Questo vitigno di non grande vigoria vegetativa, ha una particolare caratteristica: in autunno si arrossano non solo le foglie, ma anche raspo e pedicelli. Il grappolo è spargolo a forma conica, di media lunghezza, con acini sferoidali, di colore blu scuro o nerastro, pruinosi, con buccia consistente e polpa mediamente succosa, dolce, lievemente acidula. Sopporta facilmente le avversità, anche climatiche, e matura relativamente tardi, dopo aver carpito anche gli ultimi raggi del sole autunnale. Nella zona collinare vera e propria, i terreni di superficie sono poco permeabili, molto "magri" e di coltivazione laboriosa, perché costituiti per lo più da argille sabbiose o marnose e da argille scagliose inglobanti blocchi calcarei di ogni dimensione. E’ proprio in queste zone che il Lambrusco Grasparossa riesce a dare produzioni meno abbondanti, ma di grande qualità.

uva
vigna_eugenia

Nella zona sub-collinare i terreni sono invece costituiti da limi e sabbie limose su un fondo di ghiaie, ed offrono pertanto una buona permeabilità. In queste terre, il Lambrusco Grasparossa fornisce una produzione più abbondante, ma con caratteristiche non molto diverse da quelle del Lambrusco coltivato in collina. Di colore rosso rubino intenso, con riflessi violacei e spuma evanescente con orli della medesima tonalità, ha profumo vinoso, intenso, fruttato, fragrante, complesso, che ricorda anche l’aroma dell’uva. Di sapore sapido, armonico, gradevolmente vinoso, di equilibrata acidità, leggermente fruttato, con piacevole retrogusto amarognolo. Tra i tipi di Lambrusco D.O.P. è quello con corpo più pieno e presente. Si abbina splendidamente ai primi piatti conditi con carne, paste al forno, arrosti, salumi, formaggi anche a pasta fermentata e più in generale con tutti i primi tradizionali della cucina emiliana.

Rilevante anche la produzione di Lambrusco di Sorbara DOC, il lambrusco caratterizzato dalla cosiddetta acinellatura (i chicci rimangono del diametro di pochi millimetri) che rende questo vitigno pressochè unico e pregiato. Per facilitare la fecondazione il Sorbara viene coltivato con una certa percentuale di Lambrusco Salamino. Il terreno della zona classica, incuneata tra i fiumi Secchia e Panaro, si è formato come conseguenza dell’alluvione dei due fiumi ed è a fondo prevalentemente sciolto e sabbioso, permeabile e ricco di potassio. Ha colore rosso rubino chiaro, con spuma leggermente rosea. Il profumo è fresco, molto fine, con spiccata nota di violetta. Di sapore delicato, sapido, leggermente fruttato e caratterizzato da un’elevata acidità. Tra gli altri lambruschi prodotti: Lambrusco Salamino, Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani. Tra le uve a bacca nera da citare anche il Malbo Gentile, o più comunemente detto “Amabile di Genova”. E’ una vite che preferisce in particolare i terreni magri e trova quindi il suo habitat naturale soprattutto nella fascia pedecollinare e appenninica. Spesso utilizzato come vino da taglio per altri lambruschi, recentemente vinificato anche in purezza. Tra le uve a bacca bianca importante la presenza del Trebbiano modenese, del Pignoletto e della Malvasia aromatica. Rilevante anche la produzione biologica, prevalentemente Lambrusco Grasparossa, soprattutto in fascia pedecollinare. Un consolidato ed esperto gruppo di tecnici segue da vicino passo dopo passo ogni singolo socio durante tutto l’arco dell’anno, per garantire la massima qualità delle uve conferite in cantina.


Accetto

Usando questo sito si accetta l'utilizzo dei cookie per analisi, contenuti personalizzati e annunci. Informazioni